Le dessin montre un abattis. "Brulis sur abattis".
L'abattis, petite clairière tropicale, est un mode de culture traditionnel des régions tropicales.
en début de saison sèche, les lianes, les arbustes et les arbres sont coupés à la machette, à la hache voire à la tronconneuse sur moins de 5 hectares de forêt en général.
Certains arbres peuvent être épargnés s'ils présentent un intérêt particulier pour l'agriculteur.
Arrivé à la fin de la saison sèche, les bois morts tombés au sol sont brûlés. ce feu s'arrête aux limites de la clairière, bloqué par la végétation de la forêt, détruit également les graines et les insectes indésirables aux cultures.
De ce brulis subsistent les gros troncs avec lesquels on pourra parfois faire du charbon.
La clairière ainsi préparée se trouve couverte d'un tapis de cendres, qui contient suffisament de sels minéraux pour enrichir le sol et démarrer les plantations aux premières pluies.
L' abattis en Guyane.
L'abattis représente les 3/4 des exploitations agricoles de Guyane et permet dans la majorité des cas l'autosubsistance ou l'autoconsommation c'est - à - dire de quoi nourrir une famille.
(Sources : Agreste 2000 - DAF GUYANE)
Désastre à Madagascar: la forêt déboisée (Forête tropicale détruite sur de très grandes surfaces pour être transformée en d'immenses surfaces très agricoles).
Problème de fertilité du sol.
Prolifération des insectes (Invasion des sauterelles).